2012 年7月Mack Sir 教養專欄-最常見的誤解「年紀大的狗狗不能教」

 

Mack Sir 為首位擔任保護遺棄動物協會犬隻訓練顧問,擁有澳洲認可犬隻服從及行為訓練師資格,其設立的「人狗和諧相處」課程,上門教授狗主學習正確教養狗狗的技巧。

課程詳情,請瀏覽網址:
http://www.mackdogtraining.hk/

 ---------------------------------------------------------

「年紀大的狗狗不能教」這是我最常聽到的話。其實這是一個很錯的概念。我嘗試用這篇文 章解構這句話。要建立習慣,並不是一朝一夕的事情,就如我睡前及起床後有刷牙洗臉的習 慣一樣,從小就開始培養,這習慣差不多維持了三十年,形成每天必須做的事情之一。如果 有一天我起床後發現沒有水刷牙洗臉,就會感到渾身不自在。習慣一旦維持了多年,若突然 沒法如常進行,就會變得不自然。又比如,一些有吸煙習慣的人,一下子要他們戒煙,並非 不可能,不過要花時間呢。我認識一位朋友,有多年的吸煙習慣,為了健康,他決心戒煙, 雖然下定決心,可是也花了年多的時間才能徹底戒掉。

 

習慣,眾所周知,不論好與壞,都不是一朝建立,也不能在一夕間改變。可是,仍然有很多 狗主認為「年紀大的狗狗不能教」,其實想深一層,他們不可能不知道「習慣」不能在短時 間建立或剔除,在他們心中,這句話的真正意思是「年紀大的狗狗,牠們的壞習不是那麼容 易改變」。若清晰這句話背後的意思,就容易發現當中錯誤的地方。

 

「習慣」的形成由多個元素組成:「時間」、「重覆」、「環境」。

 

「時間」:用以上「刷牙洗臉」及「吸煙」的例子,就很容易明白習慣是日積月累的,不是 短時間能夠建立的。

 

「重覆」:相同的行為或活動,在某週期(每小時、每日、每星期、每月、每年......),不 斷重覆運作,就像我每早都要「刷牙洗臉」。

 

「環境」:在適當的環境條件形成,就驅使我們進行某些習慣,比如我們便在廁所上廁所, 決不會在廁所吃飯一樣。

 

當我們理解這三點,便更加容易發現,只要有恒心,壞習慣也可以改變。以我上門曾教授的 一個個案為例,一頭狗狗見到陌生人在家中走動便因壓力過大出現攻擊的行為,而這頭狗狗 已經五歲了。造成狗狗出現問題,是基於牠缺乏社交訓練,狗狗很少接觸陌生人在家中走來 走去,令狗狗出現由壓力情緒產生攻擊的極端行為。

 

我教授狗主一些技巧,叫狗主找些朋友探訪,「重覆」陌生人在家中移動的「環境」,當狗 狗平靜的時候,就要加以「重覆」獎勵。狗主是一個很努力的學生,每天都邀請鄰居、朋友 協助,花大約了二至三個月的「時間」,狗狗對家中的陌生人移動所產生的壓力情緒,已舒 緩很多了,沒有再出現攻擊訪客的行為了。由此可見,只要我們能夠掌握正確的方法,而且 願意花上「時間」,持之以恒,狗主及家人營造成相同的「環境」條件,並一致地「重覆」 獎勵,狗狗就能重新建立新的習慣了。

 

幼犬是一張白紙,只要狗主明白跟狗狗相處的方法,狗狗要培養良好的習慣就會很容易。成 犬的壞習慣,已經「重覆」了一段時間,只要掌握方法,也可以改變,只是狗主需要花時間 會較長而已。因此,「年紀大的狗狗不能教」並不成立呢!


Android App
iPhone / iPad App
PPS
會員專區
忘記密碼成為會員