2012 年4 月Mack Sir 教養專欄

作者簡介


Mack Sir 為首位擔任保護遺棄動物協會犬隻訓練顧問,擁有澳洲認可犬隻服從及行為訓練師資格,其設立的「人狗和諧相處」課程,上門教授狗主學習正確教養狗狗的技巧。

課程詳情,請瀏覽網址:
http://www.mackdogtraining.hk/

 ---------------------------------------------------------
2012年4月  

有幸成為「Forever Pets」撰寫的專欄,透過文字作為媒介,在這裏向各位狗主分享狗狗的行為知識,實在是我的榮幸。

自從在 2006 年加入保護遺棄動物協會,擔任犬隻訓練顧問以來,遇過不少因狗主不懂得狗狗的行為模式或不懂得如何跟牠們相處,結果令狗狗出現嚴重的行為問題,而放棄飼寵狗狗,令香港遺棄的問題日溢嚴重。

希望透過 Forever Pets 專欄,讓各位狗主明白掌握跟狗狗和諧相處方法的重要,減少遺棄、虐待的情況。

當我上門教授狗主時,有很多都狗主都以為「行為訓練」是要「命令」狗狗聽話,由上而下的層面,然而行為訓練的目的,並不是教狗狗聽狗主的命令,而是要狗主教授狗狗學習怎樣思考,讓狗狗自我認識何謂「值得鼓勵」的行為。

舉一個簡單例子,我經常叫狗主不要「No」狗狗,除了容易把狗狗的情緒推向緊張的狀態外,還會出現一個狗主跟我投訴的現象,就是你「No」牠就會不做那壞行為,但你不叫 「No」時,牠就會犯錯。比如說,當狗主回家後,狗狗出現撲人的行為,有很多狗主會用「No」喝狗狗或叫牠做「Sit」,但很多時換來的問題是,當你喝「No」或叫 「Sit」狗狗便停下來,但如果你有一日不叫不喝牠們呢?牠又會再次撲向你身上。

在行為訓練的角度分析,要讓狗狗自身明白做出「撲人」的行為甚麼都得不到,但做出「不撲」的行為,牠喜歡的東西就會出現。所以,要糾正問題或培養狗狗的良好行為,我們要想盡方法令牠們明白,在某特定條件或環境下,只要牠付出良好的行為,牠們喜歡的東西就會出現(即獎賞),牠就會重覆那個狗主想培養的行為了。

又比如,如果狗狗對人出現恐懼的問題,我們不可能「叫」,也不可能強迫牠們不再害怕人類,而是要讓牠們自身明白接觸人類並不恐佈。

我上門教授的行為訓練,就是要狗主學會教授狗狗明白怎樣思考,如果我們每次要「叫」狗狗牠才會做出良好的行為,那並不是真正的行為訓練。大家要謹記:「行為訓練」並不是要「叫」狗狗做甚麼,而是要讓狗狗「明白」牠需要做甚麼。

 

更多相關文章


Android App
iPhone / iPad App
PPS
會員專區
忘記密碼成為會員