2012 年5 月Mack Sir 教養專欄-量力而為

mackbanner

Mack Sir 為首位擔任保護遺棄動物協會犬隻訓練顧問,擁有澳洲認可犬隻服從及行為訓練師資格,其設立的「人狗和諧相處」課程,上門教授狗主學習正確教養狗狗的技巧。

課程詳情,請瀏覽網址:
http://www.mackdogtraining.hk/

--------------------------------------------------

2012 年5月Mack Sir 教養專欄-量力而為

在我上門教授的過程中,出現最多問題的家庭,大多都是飼養了兩頭狗狗或以上的家庭。以香港人的工作時間、生活空間等來說,飼養一頭狗狗已經非常足夠了。有很多狗主會有一個誤解,就是以為養多一頭狗狗來陪伴原來的狗狗,可以令牠們有個伴,不用那麼沉悶。的確,飼養兩頭或以上,如果狗主養得好,狗狗是會很開心的,可是,在我所教授的個案中,很多狗主都忽略了同時飼養多頭狗狗的難度,他們很少會考慮飼養多頭狗狗所需要的時間、空間、個人體力等因素。香港人的工作時間長眾所周知,每天工作十多小時並不出奇,下班回家已經筋疲力盡,還要同時照顧兩頭或以上的狗狗,很多狗主都跟我說:「有心無力了」。結果散步欠奉,行為問題便逐漸出現了。

 

在我教授的個案中,其中一個最誇張的狗主,同一時間在五百多呎的市區住所裏,飼養了十多頭大型犬。狗主也很直接對我說,根本沒有時間和體力帶牠們散步,每天下班回家,不但要清理牠們的大小便,甚至要控制場面。狗主為甚麼會找我上門教授,原因是他們其中有狗狗出現互相打架的行為。我也很直接告訴狗主,在這個非常惡劣的環境生活,不要說狗狗,人也變得非常暴躁﹗

 

有狗主問我,哪飼養多少狗狗才算適合?這個答案因人而異,如果狗主有時間、有空間,而且又懂得飼養,飼養多頭也沒有問題。可是,一般的香港狗主,我建議「一隻起、兩隻止」就足夠了。當然啦,在我眼中,「一隻就夠晒數了」,因為你可以把百分百的愛心、時間全都給了狗狗。

 

香港狗主有工作、朋友,有很多不同的節目,基本上,我們對狗狗的時間是很少的,當我們沒有時間照顧牠們,而又飼養得太多,這會引發狗狗出現很多難以控制的行為問題。

 

大家要記住一點,我們養狗狗不是集郵,不是越多越好,狗狗是有生命、有情緒、有感情,牠們不是死物,我們養狗狗是要花時間、精神、愛心給牠們。就算你多有錢,居住在幾千呎的大屋,讓狗狗食好住好,但也不代表牠們聽你的話,因為我們養狗狗不是給予牠們物質上的東西,而是真正的關愛之心。奉勸各位想養狗,或現任狗主,飼養狗狗最緊要量力而為,考慮各方面的因素才飼養,否則養狗這個樂趣,就會變成負累。

sunnybanner

 

更多相關文章


Android App
iPhone / iPad App
PPS
會員專區
忘記密碼成為會員