2012 年6月Mack Sir 教養專欄-狗狗真的明白你在責罵牠嗎?

mackbanner

Mack Sir 為首位擔任保護遺棄動物協會犬隻訓練顧問,擁有澳洲認可犬隻服從及行為訓練師資格,其設立的「人狗和諧相處」課程,上門教授狗主學習正確教養狗狗的技巧。

課程詳情,請瀏覽網址:
http://www.mackdogtraining.hk/

--------------------------------------------------

2012 年6月Mack Sir 教養專欄-狗狗真的明白你在責罵牠嗎?

經常有狗主告訴我,當狗狗知道牠做錯事後,就會表現閃縮,逃避狗主的目光。於是,每當狗狗做錯事,狗主便罵得狗狗「狗血淋頭」,令到狗主跟狗狗的關係越趨惡劣呢。其實這都是狗主對狗狗的身體語言產生誤解。狗狗喜愛和平,不喜歡隨便以暴力解決問題,因此有很多狗狗都懂得利用一些「Calming Signal」來告訴其他生物牠們是沒有攻擊性,或希望透過這些身體語言來消除對方的威脅程度。

例如其中一個「Calming Signal」就是「Look Away」減少眼神的直接接觸。對狗狗來說,眼神的直接接觸是非常具挑釁性,狗狗間出現打架爭執的行為,都是因兩頭狗狗互相對望而出現;又比如把身體縮少也是一種「Calming Signal」,希望透過縮少身體,來告訴對方自己沒有威脅,但如果把身體擴大,就有著相反的意思了。

我們習慣用說話表達自己,狗狗則慣用身體語言表達牠們的想法,但大家的溝通方式不同,結果令我們跟狗狗變得雞同鴨講。舉一個簡單的例子來說明,當狗主回家後,發現狗狗破壞家裏的傢俱,狗主便會怒視狗狗,然後破口大罵。從狗狗的角度看,狗主回家後怒視狗狗,狗狗為了讓狗主平靜下來,於是便用了「Look Away」的「Calming Signal」令狗主冷靜。但狗主並沒有理會,開始責罵狗狗。狗狗見狗主的情緒開始不穩定,於是便把身體縮少,希望可以盡快令到狗主快些冷靜下來,有些狗狗更會出現另一種「Calming Signal」,就是「Lip Licking」伸舌頭及「Yawning」打呵欠,作為一種表達自己並沒有傷害性的訊號給對方。但狗主便誤解這些身體語言為「狗狗知道自己做錯事」。如果狗主有進一步行動,用打的方法懲罰狗狗,牠們便會感到壓力及不開心,因牠們已經做了很多訊號告訴你,可是你不但沒有理會,更得到非常嚴峻的責罰,狗狗開始害怕你,狗主跟狗狗的關係出現破裂了。

狗狗以身體語言為首要表達思想的方法,因此,牠們非常擅於觀察身體語言的變化,所以有些狗主說牠們的狗狗非常聰明,懂得「睇人眉頭眼額」就是這個道理。我們飼養狗狗,跟狗狗相處,只是有需要理解牠們的想法,學習與牠們溝通,而不是從人類的角度思考牠們的想法。有些狗主不停責罵狗狗,可是牠真的明白你在說甚麼嗎?你越激動,牠只會越覺得你情緒不穩定,那牠為甚麼只尊重你呢?試想想,如果你的上司和老闆經常發瘋般地責罵你,但又沒有給你明確指引,你會不會再尊重你上司或老闆呢?停一停,靜一靜,學習跟狗狗相處的方法吧﹗

sunnybanner

更多相關文章


Android App
iPhone / iPad App
PPS
會員專區
忘記密碼成為會員