獸醫有話兒-Dr. Coty Chum 覃嘉茜獸醫 - 中暑預防及應變

COTY

 

作者簡介

Dr. Coty自小已經開始喜歡小動物,對小生命特別好奇。因為在她眼中,小動物就和人類一樣都是大自然的一份子,即使只是小動物的生命也不應被輕視,也值得每一個人尊重和好好珍惜。在她讀中學的時候收養了兩隻小狗,便是牠們推動了她成為獸醫。

Dr. .Coty喜歡內科特別是內分泌及腫瘤疾病,因為她的兩隻小狗都患上庫欣氏症(Cushing’s Disease)和腎病。而且在她過往工作其間,遇上不少患有末期疾病的病人對一般的醫藥成效不大理想,又或是只能治標而不能治本,這令她痛心不已。因此啟發了她對另類醫療的興趣,希望藉著中西合併的療法去幫助小動物,希望藉著另類療法來減低因病折騰的痛苦和提升生活的質素。

 

Dr. Coty在澳洲Murdoch University專攻獸醫,並於二零零八年取得專業資格。她為了精益求精,定期出席本地及海外的研討會,而且分別在美國Chi Institute (中獸醫)和香港大學考取獸醫和人類兩者的針灸資格。現在在International Veterinary Acupuncture Society (IVAS)攻讀中獸醫醫藥課程

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

中暑 (Heart Stroke)\高溫症 (Hyperthermia)

夏天快到,很多主人都會帶大家的小寶貝出外走走,跟太陽伯伯玩游戲,但請要注意中暑的危機!

由於貓貓狗狗身上披了厚厚的毛,減低牠們的散熱功能,所以牠們的散熱方法主要靠舌頭和沒有毛發幅蓋的皮膚,如腋下、肚皮和大脾內側。如在短時間內,體溫突然過高而身體又不能自動調節,過高的體溫會對身體的器官和細胞造成傷害,而這些傷害可能是短暫的,也可以是永久性的,嚴重的會引致死亡。

高危一族:
扁面的貓貓狗狗 (Brachycephalic breed)
體形肥胖的動物
曾有中暑病歷的動物
有心臟病或呼吸系统疾病的動物
年纪老邁或過份好動的動物
厚身毛或長毛的動物

中暑常見的症狀:
喘氣\呼吸困難
流口水\起白泡
牙肉顏色變藍\紫或鮮紅色(bright red)
昏迷\抽筋\休克
體溫超過40度
血尿\少尿\無排尿
脫水
嚴重的會引致凝血能力疾病如(Disseminated Intravascular Coagulation, DIC)的併發症,身上可能會出現紅色斑點,內出血或吐血

處理方法

TICK 如見到以上徵狀,要立刻為牠降溫,要用流動的水不停地蓋滿全身,尤其腋下、大脾內側和手腳掌之間的位置,可助快速降溫,並到最近的獸醫診所接受治療。要不時量度體溫,如體溫下降至39•5度要立停止,因為過度降溫可能引致低溫症。 
 CROSS 切忌使用冰水降溫,因冰水會令皮下血管收縮這反而減慢降溫速度令中暑情況嚴重。

切忌用水直接射向動物的口,這樣是不能降溫,而且阻礙動物呼吸和散熱。


因為急性的中暑可能導致多重器官衰竭,儘管降溫成功也要留院觀察,觀察有没有因中暑而引致的併發症和器官衰竭的情況。

 預防方法
但最好的方法都係預防勝於治療,預防方法包括
1)在家中放置多個水瓶,減低脫水的機會, 也可在水中加上冰粒
2)要保持家中空氣流通和溫度不要有太大上落
3)盡量避免在烈日當空的時候外出
4)最好在日落後兩小時才外出散步,因剛日落時地面仍然在散熱中,地面的溫度仍然高,有機會中暑
5)如要去戶外活動,記得帶備足夠的水飲用,預防脫水,也可以預備一些冰粒加到水中。要不時向腋下和大脾內側灑水降溫
6)不要獨留小狗在車中或密封的寵物袋中
7)避免刺激或給壓力予高危的扁面貓貓狗狗或是有心臟和呼吸系統疾病的動物。

更多相關文章


Android App
iPhone / iPad App
PPS
會員專區
忘記密碼成為會員