獸醫有話兒-Dr. Coty Chum 覃嘉茜獸醫-身體檢查你做了未?

作者簡介

Dr. Coty自小已經開始喜歡小動物,對小生命特別好奇。因為在她眼中,小動物就和人類一樣都是大自然的一份子,即使只是小動物的生命也不應被輕視,也值得每一個人尊重和好好珍惜。在她讀中學的時候收養了兩隻小狗,便是牠們推動了她成為獸醫。

Dr. .Coty喜歡內科特別是內分泌及腫瘤疾病,因為她的兩隻小狗都患上庫欣氏症(Cushing’s Disease)和腎病。而且在她過往工作其間,遇上不少患有末期疾病的病人對一般的醫藥成效不大理想,又或是只能治標而不能治本,這令她痛心不已。因此啟發了她對另類醫療的興趣,希望藉著中西合併的療法去幫助小動物,希望藉著另類療法來減低因病折騰的痛苦和提升生活的質素。

Dr. Coty在澳洲Murdoch University專攻獸醫,並於二零零八年取得專業資格。她為了精益求精,定期出席本地及海外的研討會,而且分別在美國Chi Institute (中獸醫)和香港大學考取獸醫和人類兩者的針灸資格。現在在International Veterinary Acupuncture Society (IVAS)攻讀中獸醫醫藥課程

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

身體檢查你做了未?


其實有很多主人或家長們都會有一個疑問,究竟什麼時候要開始為自己的小朋友做定期的身體檢查? 打一年一次的預防針不是已做了檢查嗎?

對 ! 一年一次打預防針,醫生都會為小朋友做表面的身體檢查,檢查一下有沒有表面看來不正常的病徵。但是要知道肝腎功能如何,有沒有潛在的內分泌問題,內臟有沒有問題,這些就需要驗血、驗尿和照x光才可以全面知道小朋友的身體健康狀況。其實動物同人一樣,年紀漸漸大的時候,需要定期的全面身體檢查。

六歲以上的小朋友會建議每兩年驗一次血, 而十歲以上的小朋友會建議一年驗一次血。定期的身體檢查可及早留意牠們有沒有健康上的問題,而且可以及早給予合適的治療。但有很多主人都不太清楚驗血究竟是驗什麼呢?全面的身體檢查驗血包括血全象和十二項生化功能指數。

AB

除了驗血之外,全身身體檢查最好也包括驗尿,因為驗尿可以檢查腎功能狀況,有沒有蛋白尿,糖尿和早期尿道炎的情況!所以家長們可以現在開始計劃一下為自己的小朋友做身體檢查!正所謂「年年驗身,令你放心」!!


Android App
iPhone / iPad App
PPS
會員專區
忘記密碼成為會員