獸醫有話兒-Dr. Coty Chum 覃嘉茜獸醫-Tick fever(牛蜱熱)

作者簡介

Dr. Coty自小已經開始喜歡小動物,對小生命特別好奇。因為在她眼中,小動物就和人類一樣都是大自然的一份子,即使只是小動物的生命也不應被輕視,也值得每一個人尊重和好好珍惜。在她讀中學的時候收養了兩隻小狗,便是牠們推動了她成為獸醫。

Dr. .Coty喜歡內科特別是內分泌及腫瘤疾病,因為她的兩隻小狗都患上庫欣氏症(Cushing’s Disease)和腎病。而且在她過往工作其間,遇上不少患有末期疾病的病人對一般的醫藥成效不大理想,又或是只能治標而不能治本,這令她痛心不已。因此啟發了她對另類醫療的興趣,希望藉著中西合併的療法去幫助小動物,希望藉著另類療法來減低因病折騰的痛苦和提升生活的質素。

Dr. Coty在澳洲Murdoch University專攻獸醫,並於二零零八年取得專業資格。她為了精益求精,定期出席本地及海外的研討會,而且分別在美國Chi Institute (中獸醫)和香港大學考取獸醫和人類兩者的針灸資格。現在在International Veterinary Acupuncture Society (IVAS)攻讀中獸醫醫藥課程

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Tick fever (牛蜱熱)
 
一到夏天,尤其是暑假期間,家長們喜歡為小朋友安排一些郊外活動。但是夏天也是牛蜱活躍的時期,一不小心讓小朋友中了牛蜱熱,便可大可少了!
 
什麼是牛蜱熱?
其實牛蜱熱是一種體外的血液寄生蟲,透過牛蜱傳播,由於感染了會引起發燒,所以叫做牛蜱熱。
在香港常見的血液寄生蟲有三種包括:Ehrlichia canis, Babesia canis & Babesia gibsoni. 而常見傳播它們的牛蜱有三種如: Haemaphysalis spp, Rhipicephalus sanguineus & Ixodidae.

 tick

它們的傳播方法是透過感染的牛蜱附在狗狗身上,當牛蜱吸血時會把血液寄生蟲傳染給狗狗,並寄生在紅血球或白血球上。寄生蟲會在血液細胞裏繁殖,然後破壞血液細胞再跑到其他細胞繁殖,所以會做成貧血、免疫力降低和內出血的情況。而且感染了Babesia. spp 的種類,它們除了寄生在血液裏,也會寄生在脾臟、肝臟和骨髓裏,所以痊癒後如狗狗免疫力差又或有壓力的時候,有機會復發又或是變成長期的帶菌者。當家長發現小朋友身上有牛蜱時並不一定會感染牛蜱熱,如那牛蜱並沒有感染血液寄生蟲,而且牛蜱熱會有五至十四天的潛伏期。所以如見到狗狗身上有牛蜱,要觀察牠們有沒有以下的症狀。

  

如狗狗真的感染了牛蜱熱會有以下常見的症狀:

²  食慾不振

²  體重下降

²  四肢及肌肉無力

²  小便偏茶色或橙紅色

²  肚瀉或大便出血

²  牙肉偏白色

²  可能會有突然出血的情況,如流鼻血,皮下出血而引起的紫紅色斑點

²  發燒

²  牙肉或眼白有黃膽

²  淋巴結和腺體腫

 

診斷方法:
當狗狗有以上的病徴會建議驗血包括血全象(CBC)和生化報告(Biochemistry profile),而常見的驗血報告結果:
1)貧血
2)血小板偏低
3)球蛋白偏高

有些可能會有

  • 膽紅素偏高
  • 肝指數偏高

由於感染不同的牛蜱熱所需要的治療方法是不同的,所以一定要抽血送出去化驗所去化驗有沒有感染牛蜱熱和感染了那一種。
 
治療方法:
由於感染不同的牛蜱熱所需要的治療方法是不同的,藥物治療包括抗生素、注射殺蟲針一至兩次視乎情況或需要服用強力殺蟲藥。

²  如狗狗貧血情況嚴重有機會需要輸血和住院觀察情況並等候化驗報告結果。

²  如狗狗情況穩定,可以留在家中等待化驗報告結果,但要讓狗狗休息,不要刺激牠。

²  如狗狗有嚴重的血液寄生蟲感染,在治療期間也可能因貧血過度又或凝血能力過低而引至的內出血而有生命危險,所以食藥期也要密切觀察情況。

由於所用的藥物效力較強,可能有副作用而且需要肝腎來分解和排出,所以當完成療程後,需要再驗血和送血去化驗所化驗,要檢查血全象(CBC)和生化報告(Biochemistry profile)是否回復正常,肝腎功能正常和血液內有沒有血液寄生蟲。曾感染牛蜱熱的狗狗有機會復發,所以狗狗痊癒後仍需定期抽血檢驗。
 

牛蜱熱能隨時奪走狗狗寶貴的性命,預防勝於治療,各位家長請及早為狗狗做足預防措施:
1)定期使用滴頸的杜蝨水,如中型或大型犬隻最好再佩戴牛蜱蝨頸帶。Frontline   plus 和K9 Advantix 都是有效預防牛蜱,而Revolution預防牛蜱的效果不太理想。
2)外出後最好為狗狗全身梳毛並檢查手手腳腳有沒有被牛蜱依附上。
3)如居住的地方近山邊或公園附近,最好定期打掃家居,做好殺蝨和牛蜱。
4)家長們回家後也要檢查自己的鞋或褲腳有沒有牛蜱依附,避免帶牛蜱回家比狗狗。


Android App
iPhone / iPad App
PPS
會員專區
忘記密碼成為會員