2012 年9月Mack Sir 教養專欄-長假期到了,寄宿須留意的地方

 

Mack Sir 為首位擔任保護遺棄動物協會犬隻訓練顧問,擁有澳洲認可犬隻服從及行為訓練師資格,其設立的「人狗和諧相處」課程,上門教授狗主學習正確教養狗狗的技巧。

課程詳情,請瀏覽網址:
http://www.mackdogtraining.hk/

 ---------------------------------------------------------

每逢到大時大節(十月中秋加國慶快到了),有很多狗主都會問我,如果要外出旅遊,應如何照顧狗狗呢?先講我的做法,如果我要外出旅行,我始終不放心把家中四小狗放在寄宿中 心,只因全世界最 疼愛四小狗的人,就是我們一家,因此,我會拜託家人到我家留宿數天照顧狗狗,當然,他 們都十分樂意呢!

 四小狗不但由熟人照顧而令我感到安 心,而且狗狗的生活環境沒有改 變,也可以減少牠們因環境改變而出現的不安。我是幸運的,但如果沒有家人願意照顧,但 又需要外出旅行,那只好放在相熟的寄養 中心了。(不要問我有沒有介紹!)

 以下數點, 就是寄宿狗狗時要注意的地方:

 (1) 請盡早預約。記住,你放假去旅行,別人也會放假去旅行,適逢長假期,請盡早跟寄 養中心預約了。因為它們很快會爆滿!

 (2) 在寄養前,請到獸醫處注射狗房咳疫苗、滴蝨水等。始終多狗狗眾集的地方,為防止 感染疾病,這是絕對不能忽視的。

 (3) 準備狗狗的日常用品。如果要長時間寄宿,就可以把狗狗常用的護理物品交給寄養中 心,如玩具、梳、毛巾、飯盆等,這都是基於衛生理由。

 (4)沖涼液、狗糧等也需要自備呢!每頭狗狗的皮膚、腸胃都不同,為免出現敏感的情 況,這些東西還是自備的好。狗主需要告訴寄養中心狗狗每天進食的餐數及份糧。

 (5) 如狗狗需要特別顧照,如長期服藥:或身體有特別的狀況,如需要定期浸皮膚藥水 等,請入住前告訴寄養中心的員工,並指示工作人員狗狗需要的份量及次數。

 (6) 如果狗狗是習慣外出大小便,請在入住前告訴牠們,否則會嚴重影響牠們的日常生活 習慣。

 最後,狗狗始終在一個不熟悉的環境生活,有些狗狗會出現緊張或不安的現象,而且有些 情況及意外是很難以避免的,如感染疾病或受傷等,交給別人照顧始終是會有 風險的,因 此,狗主在選擇寄宿狗狗,也需要理解這點。我不想有意外發生在四小狗身上,所以我選擇 了交給家人照顧,這是風險最低的選擇。


Android App
iPhone / iPad App
PPS
會員專區
忘記密碼成為會員