獸醫有話兒-Dr. Coty Chum 覃嘉茜獸醫-五行理論(一)

作者簡介

Dr. Coty自小已經開始喜歡小動物,對小生命特別好奇。因為在她眼中,小動物就和人類一樣都是大自然的一份子,即使只是小動物的生命也不應被輕視,也值得每一個人尊重和好好珍惜。在她讀中學的時候收養了兩隻小狗,便是牠們推動了她成為獸醫。

Dr. .Coty喜歡內科特別是內分泌及腫瘤疾病,因為她的兩隻小狗都患上庫欣氏症(Cushing’s Disease)和腎病。而且在她過往工作其間,遇上不少患有末期疾病的病人對一般的醫藥成效不大理想,又或是只能治標而不能治本,這令她痛心不已。因此啟發了她對另類醫療的興趣,希望藉著中西合併的療法去幫助小動物,希望藉著另類療法來減低因病折騰的痛苦和提升生活的質素。

Dr. Coty在澳洲Murdoch University專攻獸醫,並於二零零八年取得專業資格。她為了精益求精,定期出席本地及海外的研討會,而且分別在美國Chi Institute (中獸醫)和香港大學考取獸醫和人類兩者的針灸資格。現在在International Veterinary Acupuncture Society (IVAS)攻讀中獸醫醫藥課程

--------------------------------------------------------------------

有時候有些家長會問有什食品可以給他們的小朋友食,又可以保健,又可以調理身體,所以今次同大家講一下中醫方面的知識。相信大家都聽過人的體質可分寒底或熱底。原來貓貓狗狗也有類似的分類,牠們的分類是透過五行來分類。

什麼是五行:
五行又或是五元素,它包括:金,水,木,火,土。這些都是不可缺少的基本要素,構成了宇宙。在中國傳統獸醫學,五行的屬性和相乘的關係也可用於醫療方面。
五行原理可以描述臟腑之間器官的相互關係。5-element-shiatsu

五臟:心、肝、脾、肺、腎
六腑:小腸、大腸、膽、胃、膀胱、心包

五臟=五行


心=火
肝=木
脾=土
肺=金
腎=水

 

 因此,五行學說,再加上陰陽理論可用於指導臨床診斷和治療。

 

動物的五行:

原來動物的性格也可應用在五行理論的學說上。這是一種透過個性來分類,從而來了解小朋友的體質和容易患上的疾病。通過了解動物最有統治力的元素的性格類型,可作為一個整體來了解身體狀況,這樣可以更有效地治療病情。

 --------------------------------------------------------------------


 

Wood type: ()


性格特點:
佔主導地位的行為或態度,喜歡走在前面
行動迅速快,動作靈敏01300000180919121846513405355_s
享受自由地奔跑                             
不耐煩,欠缺內性
容易生氣或發脾氣
警覺性高
善於適應不斷變化的條件
有主見和不容易妥協
好似一個將軍

                                                  
身形特性:
輕薄的身體,無論是高或矮
大眼睛
脈:弦細
性能:良好,但容易變,有時好,有時壞
擁有健康和強大的蹄和肌腱
跑起來像風,快速,靈活的運動
良好的賽道類型選手
 
容易感染的疾病:
高血壓
眼睛容易有毛病
蹄或肌腱問題
中風
過敏
抑鬱症(肝鬱)
神經官能症

 

中醫保健康小貼士:

肝(木器官)被認為是“陽功能”和“陰陽體”。 陽功能意味著,肝火容易向上和向外的行為,使抑鬱症難以容忍。即使是少量的壓力,抑鬱或停滯會摧毀或容易影響肝功能。陰陽體指“肝陰虛” ,肝有充足的血液和營養,用來滋潤筋腱,蹄和眼睛的主要來源。因此,食品協調或調節肝功能是非常重要的。推薦的食物包括:雞肝,豬肝,綠色蔬菜(菠菜,捲心菜),胡蘿蔔,柑橘類水果。

*** 待續 ,請留意下期 獸醫有話兒 *** 

 

 


Android App
iPhone / iPad App
PPS
會員專區
忘記密碼成為會員