2012 年10月Mack Sir 教養專欄-飼養狗狗須知

 

Mack Sir 為首位擔任保護遺棄動物協會犬隻訓練顧問,擁有澳洲認可犬隻服從及行為訓練師資格,其設立的「人狗和諧相處」課程,上門教授狗主學習正確教養狗狗的技巧。

課程詳情,請瀏覽網址:
http://www.mackdogtraining.hk/

 ---------------------------------------------------------

最近有很多狗主問我,如果新手飼養狗狗,有甚麼地方或技巧是必須知道。我反覆思量,總 結我多年上門的經驗及教授個案,我認識以下各點是新手狗主在跟狗狗相處時,必須留意的 地方:

 (1) 狗糧小食 民以食為天,狗狗也是一樣,我經常跟狗主說,為狗狗選擇適合的狗糧的困難度,較訓練狗 狗做動作還要高。每款狗糧或小食,牠們成份都不同,而狗狗的腸胃吸收 能力又各異,別 人的狗狗適合某品牌,並不代表自己的狗狗也適合。食物的適合與否,除了影響狗狗的成長 健康外,還會影響某些行為問題,所以狗主為狗狗選擇食 物時,須加倍留意,多做些資料 搜集。此外,還要知道哪些食物適合狗狗,哪些食物不宜進食。始終健康是最重要的。

(2) 社交訓練 社交訓練凡指狗狗在幼犬時期,狗主需要帶狗狗認識世界各種及環境的重要訓練。當中包括 跟人類接觸、跟狗狗接觸、認識不同的環境,如馬路邊、人多的地方等。 如果及早為狗狗 進行社交訓練,讓牠們在幼犬時期接觸世界,牠們長大後的適應能力會較高,因缺少社交所 引發壓力而出現行為問題的情況也會相對減少。謹記,狗 狗最適合的社交期是在2至4個 月,這是十分重要的時期,切勿錯過呢!

(3) 行為訓練 我經常都說,人和狗狗是不同的生物,大家一起生活,瞭解狗狗的行為及思考模式是十分重 要。狗狗出現行為問題,主要是來自狗主不懂得跟狗狗相處而造成。行為 訓練是為訓練狗 主而設,讓狗主認識跟狗狗生活的方法,減少衝突,令狗狗更容易融入人類社會。行為訓練 中,最值得狗主留意是學習狗狗的身體語言。狗狗不懂說 話也不會寫字,牠們的身體語 言,就是牠們向我們表達思想的重要媒介,可是狗主往往錯誤瞭解,增深彼此的矛盾。

(4) 健康護理 新手飼養狗狗,需要瞭解及預防牠們常患上的疾病。比如如何防蝨、防牛蜱、防疫針何時注 射、心絲蟲預防、常見的皮膚病傳播途徑等。狗主還需要學習日常的護理技巧,如清潔耳 朵、梳毛、洗澡的方法等。

以上是我建議新手及有經驗狗主,在飼養狗狗時,最基本需要學習及認識的東西。飼養狗狗 並不簡單,也不困難,十分在乎狗主是否願意學習,及學習是否有法。


Android App
iPhone / iPad App
PPS
會員專區
忘記密碼成為會員