2012 年12月Mack Sir 教養專欄【家居意外.防患未燃】

家居意外.防患未燃

 狗狗在家中發生意外事件,屢聽不鮮,最近聽一名學生說,他的狗狗在主人不在家時,出現 極度不安的情緒,曾經因過度恐慌從氣𥦬走出屋外冷氣槽的位置!我聽 見也覺心寒,因為 他居住在22樓,只要狗狗稍不小心,就會墮樓,必死無疑,幸好鄰居發現,及時通知管理 處,再通知狗主,狗狗才大難不死。

其實,只要稍為細心一些,有很多家居意外都是可以避免的。不同的狗狗,令其產生興趣的 東西都有不同,能造成意外也有著各種屬性。比如說,狗狗是「為食一 族」,狗主要特別 留意垃圾筒、桌上的食物(尤其是狗狗不能進食的)或藥物;若狗狗逃走專家,狗主則要注 意門口、閘等是否已鎖好;如果狗狗是老年犬或正踏入 老年,視力或移動能力緩慢,就要 多加注意樓梯位置,避免狗狗有機會從高處墮下;如狗狗是「口痕友」,大家就要注意電 線、寬頻線、清潔用品,甚至是一些體積 較小的狗狗玩具或潔齒骨等,也要特別注意,有 機會令狗狗嗆著氣管而窒息。

在家中容易令狗狗產生意外的東西實在太多了,作為狗主有甚麼方法可以預防意外的發生? 我會建議狗主,多從狗狗的視角出發,把自己投入狗狗的實際環境。試著 蹲下身體,在狗 狗的視角高度看看周遭的環境,加些想像力,幻想自己是狗狗,現在被獨留家中一段時間, 百無聊賴,配合狗狗的屬性,是為食一族?逃走專家?還 是口痕友?看看家中會有哪些東 西會吸引狗狗,而又有機會令牠們產生意外的地方,發現後,想一想應作出甚麼方法預防。 保護狗狗不會發生意外,也是我們作為狗 主的責任。

我對學生經常都說,即使是人類的小孩獨留在家中也會發生意外,小朋友也可能因好奇站出 露台,誤服藥物或飲消毒藥水。然而,為甚麼狗主就會認為獨留狗狗在家 就不會發生意外 呢?我十分建議狗主在沒法看管狗狗的情況下,放置牠們在一個不會發生意外的環境裹。狗 狗會跑會跳,家裹實在有太多的東西吸引著牠們,所以為 免發生家居意外,各位狗主要細 心一點,留意生活上的細節呢!


Android App
iPhone / iPad App
PPS
會員專區
忘記密碼成為會員