報刊報導 - U Magazine

U Magazine 刊登日期:2008-11-06

2008116_UMag_FatBob_p12008116_UMag_FatBob_p22008116_UMag_FatBob_p3

報導內容:

三聚氰胺陰影

狗狗健康飲食自學法

中國「毒奶事件」後 , 三聚氰胺再次浮面,令人不禁想起半年前的美國「毒狗糧」事件 , 外國不少無辜的狗狗因此而喪命。「奶禍」影響嚴重 , 牲畜餵料一樣被波及 ,連雞蛋都「中招」 ; 在全球一體化的情況之下,作為狗主豈能獨善其身!

Cherie養狗多年 ,曾因為無法把愛犬的飲食照顧好,間接令牠患上胃癌去世 , 一直耿耿於懷 ,之後她開始鑽研狗仔的健康飲食 . 並實踐在兩隻狗狗身上;她大膽挑戰獸醫提出的飲食理論,質疑坊間大部分狗糧都不健康,只是大財團團生產商以廣告策略佔據市場。

對cherie的理論你可能不認同,但其實仔仔「肥波」由唔願郁的肥仔, 變成實淨大隻佬 , 正是cherie付出的心血成果。

養過很多隻狗的Cherie, 其中的黑色長毛唐狗女Boby, 外形似足bear bear熊, 是她最寵愛的狗狗之一. 可惜6年前, 16歲的Boby因胃癌去世, 成了Cherie的憾事.

當時我不懂照顧, 無帶牠去絕育, 令牠的輸卵管長了瘤, 我也沒有照顧好牠的飲食, 父親平日會讓牠吃湯渣,吃月餅…牠的胃曾走位扭轉, 要施手術移正及固定,之後又嘔血, 才知患了癌症. 現在想起來, 她仍然內疚, 牠好靚女, 而且行動仍好敏捷,如果我一開始就注意牠的飲食, 相信牠可以活多幾年.

自學精神

怎能令狗狗Fit一世? Cherie開始透過不同的渠道研究.其實, 除Boby外, 她同時養了隻北京BB, 當時牠的體質亦麻麻. 牠經常患尿道炎, 我覺得好奇怪, 牠已經飲好多水, 點解仍然出事? 因BB的觸發, 加上好的研究精神, 令她終於明白問題所在. 狗糧是乾的, 因此即使狗狗飲好多水, 都是會被乾糧吸收去, 而身體則長期不能吸收足夠的水份, 因而影響排毒功能. 她開始為BB轉食濕糧, 結果有很大的改善.

Cherie一直研究下去, 發現狗糧所提供的營養, 對狗狗的健康有影響. 她解釋, 一般人甚至是專業獸醫, 都對狗的飲食需求有誤解, 正因為大家用了人的營養概念放在狗身上. 人類的能量由碳水化合物提供, 吃得肉多會引致肥胖及不健康, 人的消化道長而彎曲, 需要纖維及穀物幫助消化. 然而, 狗狗是肉食性動物, 由吸收蛋白質轉化為能量, 碳水化合物吸收得過量會致胖, 另外牠們的消化道短, 穀物類的食物會增加腸胃負擔, 嚴重會損害腸胃.

Homemade Diet

「如果你細心看看坊間的乾糧 , 除去了蛋白質 , 纖維 , 脂肪及水份 , 餘下的成份最少有40-50%是穀物及碳水化合物。」狗狗長期食用這些食物 , 只會聚積脂肪引致過胖 ; 有狗主不想寵物胖 , 又減少牠們吸收肉類造成惡性循環, 而狗狗即使瘦了 ,也只是減去肌肉而不是脂肪。Cherie所養的金毛尋回犬肥波, 正是最佳例子。

今年五歲的牠 , 健碩大隻 , 非常活潑 , 想不到兩年多前是一夠肥仔。一天, 肥波忽然嘔血 , 送院後才知因所吃的潔齒骨不能消化 , 磨損了胃壁而出血 。「這些以穀物牛筋骨製成的潔齒骨 ,相信好多狗主都會給狗吃 ,我以前也一直認為這屬健康小食。」

為了令肥波更健康, Cherie 決定放棄一向吃的狗糧, 轉以homemade diet的飲食方式 , 奉行高蛋白質少碳水化合物政策 , 總之每餐多肉少菜。結果肥波脂肪無哂 , 回復了精靈 , 雖然同最肥時一樣重 70磅 , 但今天的他渾身彈手肌肉  , 體質當然fit到漏!

*Cherie健康貼士

1.水果不宜多吃

水果中含有豐富的維他命c , 可以增加吸收 , 但長期飲不夠水容易引起腎石, 膀胱結石等。

2.不吃潔齒骨

潔齒骨以穀物牛筋骨製成難以消化。以新鮮骨如羊膝等代替 , 其中一些有骹位的骨頭最有效去除牙石 , 煲滾水後放入骨頭一分鐘後取出便可。不要完全煮熟悉骨頭 , 因為會破壞當中的益菌 , 而煮熟的骨頭亦會太鋒利。

3.趕絕小麥

很多狗食物中都會加入穀物如小麥成分 ,狗主注意這不能幫助消化 , 反而加重狗的腸臟負擔。

4.狗糧Check真啲

坊間狗糧多OEM產品 , 這些貼牌生產在歐美非常流行 , 以降低成本為目標 ,「毒狗糧」事件多出自OEM產品 , 故選擇時最好上網查清楚。

5.謝絕過多補品

除非狗狗身體太虛弱 , 否則攝取過量補充劑如鈣水,美毛液等,各而會令腸胃負荷過度 , 有礙健康。

6.潔毛液不要多泡

有人誤以為清潔用品多泡才乾淨 , 其實那只是石油副產品的效果 , 反而令狗狗的皮膚酸鹼度失調。 成分如Sodium Layrl , LaurethSulfate更會致癌。

U TIPS.

狗仔與人一樣 , 吃新鮮及天然的食物一定最健康 , Cherie是homemade diet的支持者。不過 , 都市人生活繁忙 , 連自己三餐都無時間煮 ,豈能為寵物下廚。

Cherie推介市面上有一些健康的脫水狗糧 , 有些要自己加入新鮮肉 , 有些包含有脫水肉在內,在食用前狗主只要先將之浸水即可, 非常方便。倘若想為狗狗下廚,可以緊記每餐肉類要佔80% , 餘下的20%則是不同顏色的蔬菜 , 而且肉類及菜的種類要經常轉換 , 向多元化發展 ,就可以達至營養均衡。


Android App
iPhone / iPad App
PPS
會員專區
忘記密碼成為會員