2013 年2月Mack Sir 教養專欄【農曆新年狗主需要注意的事項】

 

Mack Sir 為首位擔任保護遺棄動物協會犬隻訓練顧問,擁有澳洲認可犬隻服從及行為訓練師資格,其設立的「人狗和諧相處」課程,上門教授狗主學習正確教養狗狗的技巧。

課程詳情,請瀏覽網址:
http://www.mackdogtraining.hk/

 ---------------------------------------------------------

快到農曆新年了。在農曆新年,狗主有很多跟狗狗有關的東西都需要注意。

 

外遊篇:

有很多狗主都會趁農曆新年外遊,如狗主需要選擇寄養服務,敬請留意寄養場有沒有超額收狗狗,如寄養的地方超額收狗狗,不但造成環境擠迫,而且職員人手不 足,令狗狗沒法得到最妥善的照顧,同時在狹少又充滿狗狗的地方,充斥吠叫聲,會令狗狗變得緊張。狗主在入住狗酒店前,需要為狗狗準備其日常用品,如狗糧、 毛巾、梳、玩具等,甚至在寄養前,到獸醫診所接受預防傳染性高的 「狗房咳」 、防蝨等措施,保持狗狗在寄養時的健康、衛生。

 

家居篇:

農曆新年有很多狗主會選擇擺放年花。大家必須注意,有些植物對狗狗是有毒性的,比如水 仙花就是其中一種。曾經有學生的狗狗,誤吃水仙花後口吐白沫呈中毒現象,幸好及時到獸醫求診醫治。因此,若有擺放水仙的家庭,狗主必須多加注意了。同時, 新年食品千萬不要胡亂給狗狗進食,如年榚、瓜子、「角仔」等,以免令其腸胃發炎呢﹗

 

拜年篇:

若狗狗較為膽少、平時較少接觸陌生人,訪客在拜年時,狗主千萬不要讓他們衝向狗狗(尤 其是小孩),否則會容易令狗狗緊張而出作攻擊行為。狗主應讓訪客盡快靜靜地坐好,讓狗狗按其步伐接近訪客。若狗狗願意接近訪客就給予獎賞加以鼓勵,但如狗 狗過份緊張,就千萬不要強迫牠們了。相反,若狗狗有著過份熱情的性格,訪客到訪時,狗主宜先好好控制狗狗,待狗狗平靜過後,才帶慢慢帶牠們接近訪客。否 則,過份情緒激動的狗狗,可能對訪客作出撲身、咬手,甚至是失禁的行為了。

 

「巨聲」篇:

雖然在香港是嚴禁放鞭炮的,可是在鄉村地區,農曆新年時的鞭炮聲、舞獅舞龍的鑼鼓聲, 隨處都可以聽見。有很多狗狗對這些震耳欲聾的「巨聲」會感到恐懼。可是,這些聲音在農 曆新年是沒法避免的,如狗主居住在有鞭炮聲及鑼鼓聲地區,若知道何時會出現,就請預早 帶離狗狗離開。若沒法避免,在家中關好門窗,或可以試用好味道的零食或好好玩的遊戲,分散狗狗的注意力,減低對牠們的影響。

 

最後,狗主收到新年利是,不妨捐出一封給「保護遺棄動物協會」(www.saa.org.hk),把 「祝福」、「好運」分給會場內的被遺棄動物,令牠們跟大家一樣,過一個喜慶洋洋的農曆新年﹗


Android App
iPhone / iPad App
PPS
會員專區
忘記密碼成為會員