2012 年8月Mack Sir 教養專欄-給老年狗狗一些刺激

Mack Sir 為首位擔任保護遺棄動物協會犬隻訓練顧問,擁有澳洲認可犬隻服從及行為訓練師資格,其設立的「人狗和諧相處」課程,上門教授狗主學習正確教養狗狗的技巧。

課程詳情,請瀏覽網址:
http://www.mackdogtraining.hk/

 --------------------------------------------------------- 

最近我上門教授幾頭狗狗,牠們都約七八歲了,屬於年老的狗狗。年老狗狗的反應跟我們人 類踏入老年一樣,會變得緩慢,而且為免令狗狗受傷,一些過於激 烈的遊戲,比如是跨 欄、跑跑跳跳、追波等活動,也未必適合年紀大的狗狗。但我們不能不給予狗狗適當的刺 激,否則狗狗會加速其老化。因此,我教了狗主玩幾個 適合老年狗狗玩的遊戲,刺激狗狗 的感官。由於很多年老狗狗的眼睛都較差,所以我設計的遊戲主要都是以找食物為主,利用 牠們的超強嗅覺,容易令牠們成功,而 加強牠們自信心。

 遊戲一:

利用幾個紙碗或膠碗,把它們反轉,底向上,再在底部刺幾個小孔,讓食物的氣味從小孔滲 出。開始時,只需放一個碗,把小食放在裏頭, 只要狗狗找到,就給予牠們獎勵,然後再 逐漸增加碗的數目。如果一開始放得太多,狗狗可能會容易放棄。如果找小食成功後,狗主 可以試試叫狗狗找一些非食物類 但又有強氣味的東西,比如皮帶或皮包等,漸漸增強難 度。

 遊戲二:

準備數十條「祝君早安」類型的毛巾,把強味的小食藏在這堆一層層的毛巾中,狗主宜鼓勵 狗狗找翻毛巾,當狗狗找到後,再給予獎勵。由於食物藏在一層層的毛巾堆中,難度會較 「遊戲一」高,所以狗主宜教懂狗狗玩「遊戲一」才玩「遊戲二」。

狗主跟狗狗玩的互動遊戲,對於任何年紀的狗狗都非常重要。我上門教授狗主,經常見到狗 主只將玩具胡亂放在地上,任由狗狗獨自玩耍,其實這是不好的方 法,有時候狗狗會因為 覺得沉悶而不再玩地上的玩具,狗主又白花錢買一些新的玩具上。狗狗很喜歡互動的遊戲, 跟狗狗玩遊戲不但可以增強彼此的感情,更可以訓 練狗狗動腦筋,對老年狗狗非常重要 呢!


Android App
iPhone / iPad App
PPS
會員專區
忘記密碼成為會員