2013 年3月Mack Sir 教養專欄【與其責怪狗狗,何不為牠們培養好習慣呢? 】

 

Mack Sir 為首位擔任保護遺棄動物協會犬隻訓練顧問,擁有澳洲認可犬隻服從及行為訓練師資格,其設立的「人狗和諧相處」課程,上門教授狗主學習正確教養狗狗的技巧。

課程詳情,請瀏覽網址:
http://www.mackdogtraining.hk/

 ---------------------------------------------------------

我的工作就是要教授狗主認識跟狗狗相處的方法。每個學生都有不同的性格,對狗狗的要求

各有不同。不同的狗主見到狗狗犯錯,會有著不同反應,如:

 「點解你咁百厭?」

「點解你又犯錯呀?」

「你(狗狗)係咪有精神病?」

「係咪呢種品種的狗狗特別難教?」

「點解其他人的狗狗咁乖,自己的狗狗又咁百厭?」

「又唔見人地0的狗係咁?點解我隻狗會有咁0既壞習慣?」

「你(狗狗)幾時先唔會再錯呀?」

 以上的反應,是我在接聽電話查詢或上門教授時,最常聽到的。當狗狗犯錯,狗主都偏向採 取埋怨、責怪的心態,把錯誤的原因,都歸咎於狗狗身上。可是,大家有 沒有真正用心想 一想,狗狗出現問題,全都是狗狗造成?自己真的一點責任都沒有?有沒有問過自己,每天 花多少時間跟狗狗相處?你真的瞭解狗狗的需要嗎?你是 否明白牠們表達的意思?

 我經常提醒狗主,狗狗有行為問題,很時都是狗主不自覺地造成。比如狗狗以為所有狗狗都 是一樣,以為牠們都有著相同的性格、體力等;又以為牠們的學習速度跟 我們一樣,一點 就明;或者以為牠們是機械人,沒有情緒,只需他人輸入指令就可以,回家按掣就自動運 作;以為牠們可以長時間困在家中,而不用出街;以為牠們 適應新事物的能力跟我們一 樣......

狗狗是生物,有感情、有情緒、有喜惡、有著不同的性格、有其獨特的行為模式,狗狗本身 沒有問題,可是當狗主用錯了方法,牠們就會變得很有問題。有些狗主只 會不停地埋怨, 責怪狗狗,結果當狗狗犯錯,就只會打、駡、喝,話狗狗錯錯錯。要記著,只用「打」狗狗 不會明白甚麼是「對」,與其責怪狗狗,何不為牠們培養 好習慣呢?

狗狗的學習模式是循序漸進的,並且還要在適當的時候作獎賞,牠們才會明白甚麼是「對」 的行為。可是,香港狗主遇到最大的問題,除了不甚瞭解狗狗的生活習性 外,就是沒有時 間認真地跟狗狗相處,每天工作十多小時,回家飯後又說累,隨時連幾小時的相處也沒有。 試問,狗狗又怎能明白甚麼可以做,甚麼不可以做呢?

 飼養狗狗不難,教好牠們也不難,只在乎你有沒有時間、愛心、耐性,及能否掌握正確的方 法。


Android App
iPhone / iPad App
PPS
會員專區
忘記密碼成為會員