獸醫有話兒-Dr. Coty Chum 覃嘉茜獸醫-你絕了育未

作者簡介

Dr. Coty自小已經開始喜歡小動物,對小生命特別好奇。因為在她眼中,小動物就和人類一樣都是大自然的一份子,即使只是小動物的生命也不應被輕視,也值得每一個人尊重和好好珍惜。在她讀中學的時候收養了兩隻小狗,便是牠們推動了她成為獸醫。

Dr. .Coty喜歡內科特別是內分泌及腫瘤疾病,因為她的兩隻小狗都患上庫欣氏症(Cushing’s Disease)和腎病。而且在她過往工作其間,遇上不少患有末期疾病的病人對一般的醫藥成效不大理想,又或是只能治標而不能治本,這令她痛心不已。因此啟發了她對另類醫療的興趣,希望藉著中西合併的療法去幫助小動物,希望藉著另類療法來減低因病折騰的痛苦和提升生活的質素。

Dr. Coty在澳洲Murdoch University專攻獸醫,並於二零零八年取得專業資格。她為了精益求精,定期出席本地及海外的研討會,而且分別在美國Chi Institute (中獸醫)和香港大學考取獸醫和人類兩者的針灸資格。現在在International Veterinary Acupuncture Society (IVAS)攻讀中獸醫醫藥課程

--------------------------------------------------------------------

你絕了育未?

絶育對一些主人來説好似不太人道,又或者覺得健健康康的小朋友為甚麼要牠捱一刀做絶育手術,所以一路都没有及早安排小朋友做絶育手術。其實越早為牠會做絶育手術,可以為牠們預防患上一些不必要的疾病。係男仔方面,最容易患上睾丸腫瘤或前列腺增生。而在女仔方面,最容易患上子宮蓄膿和乳腺瘤。差不多每隔一兩個月的時候我都會遇到患上子宮蓄膿又或是乳腺瘤的小朋友, 來到的時候牠們都年紀比較大而且身體情況也不是太好, 所以增加了手術的風險.
 
子宮蓄膿 (Pyometra)
子宮蓄膿是最常見於當小朋友發情完後的兩至三個月之間,因為那時子宮正慢慢收縮,很容易會有細菌感染而引至發炎.當年紀越大,子宮的肌肉比較鬆弛,所以收縮的時間可能也比較長, 感染子宮蓄膿的機會越大.子宮蓄膿有分封閉式和開放式.早期的症狀如:
*嘔吐
*發燒
*無胃口
*下體有不正常顏色的分泌物 (開放式)
*四肢無力
*脫水
(封閉式的是下體沒有分泌物)
治療的方法需要立刻進行緊急手術,把發炎的子宮切除.而且需要留院觀察有沒有子宮發炎的併發症如壞血病(septicemia), 彌散性血管內凝血病(DIC)等.
 
乳腺瘤(男女都有機會但女性比較普遍)(Mammary Gland Tumor, MGT)
患上乳腺瘤的小朋友大多都是中年的時候,而且大部份都是未做絕育手術的。乳腺瘤的形成有很大原因是因為受到體內荷爾蒙分泌的影響而有機會引至患上乳腺瘤.症狀如:
*在乳腺位置長出不規側的瘤
*體重下跌
*腫瘤脹大而有發炎或出血的情況
係狗狗方面,患上乳腺瘤有一半是良性的,有一半是惡性的.如果是良性的,做了切除乳線瘤和絕育的手術,會減低復發的幾會.但如果是惡性的話,有機會在診斷的時候已擴散,而且做完手術後,復發的機會比較大.
係貓貓方面,患上乳腺瘤有八成以上都是惡性的,所以做了手術後擴散和復發的機會比較大.
有調查指出越早做絕育手術可減低患上乳腺瘤的風險,在狗狗方面尤其是在第一次發情前做絕育手術可減低患乳腺瘤的機會底至0.05%,而在貓貓方面一歲前做絕育手術可減低患乳腺瘤的機會.
 
前列腺增生(Benign Prostatic Hyperplasia, BPH)
隨年齡的增長和荷爾蒙的影響,前列腺會慢慢増生或肥大而影響排尿的功能,有機會見到:
*頻尿
*血尿或小便後會有一兩滴血
*小便會痛
*便祕
當遇見以上的病徵需要排除尿道問題後(如:尿道炎、膀胱炎和尿石問題),做絶育手術可改善這方面的問題。
 
睾丸瘤 (Testicular neoplasia)
睾丸瘤常見係未絶育的小朋友身上,因為由於因為受到體內荷爾蒙分泌的影響,病發年齡大多數在10歲以上。而且如果小朋友是有隱睾的話,患上睾丸瘤的機會比正常的高11倍。病徵比較不太明顯,通常做身體檢查的時候才會發現,症狀如:
*睪丸大小不正常
*脫毛
*皮膚色素沈澱
*腫瘤有機會擴散到前列腺
*身體變得雌性化如:乳房張大,包皮下垂等
多數睾丸瘤是良性的,但是如果是惡性的,在診斷的時候可能已擴散,而且通常會擴散到前列腺或腹腔的器官等。

後記: 雖然絕育可預防一些疾病,但做絕育手術也需要小朋友身體健康正常和發育完整後才做手術. 而不同種類的狗,牠們的發育時間會有一些不同.所以想安排小朋友做絕育手術前可問一下你的家庭獸醫的意見. 而我個人會比較建議牠們發完一次情後才做絕育手術,因為麻醉藥需要肝腎來分解,而係中醫方面因腎臟主宰”原氣”,而”原氣”是精元所在,用來生長,發育和繁殖.而發情代表小朋友身體已發育完成而且可以繁殖後代,所以發完一次情後做手術表示身體的器官也發育完成,可以分解麻醉藥. 


Android App
iPhone / iPad App
PPS
會員專區
忘記密碼成為會員