2013 年4月Mack Sir 教養專欄【重覆的獎賞,才能建立習慣】

 

Mack Sir 為首位擔任保護遺棄動物協會犬隻訓練顧問,擁有澳洲認可犬隻服從及行為訓練師資格,其設立的「人狗和諧相處」課程,上門教授狗主學習正確教養狗狗的技巧。

課程詳情,請瀏覽網址:
http://www.mackdogtraining.hk/

 ---------------------------------------------------------

在第一堂我上門教授時,觀察過狗狗的情況,我會問狗主狗狗有甚麼習慣令你感到困擾,當 然每個家庭都不同呢。但狗狗出現問題的原因,大部份都有一個共通點, 就是獎賞不夠 了。比如說大小便問題,狗主經常都抱怨,狗狗隨處大小便。我問狗主:「你教了牠多少 次?」狗主氣忿地回答:「我已教了幾次了!教極都上錯廁 所。」我又問:「你每天可以 稱讚牠多少次?」狗主回答:「一兩次咋,要返工呢!」我又問:「如果狗狗上錯廁所,你 又會怎樣做?」狗主立即回答:「大聲喝牠 囉!然後捉佢個頭聞下0的尿。」我再問:「你 有沒有發覺狗狗在你面前上廁所的次數越來越少?」狗主猶疑一會:「又是呢...」

有很多狗主對狗 狗學習新事物的方法會有一個誤解,他們以為狗狗學習速度是用時間計 算,其實這是錯誤的想法,狗狗掌握新技能的速度,是用獎賞的次數與質素來計算呢。就以 大 小便作為例子。我經常都跟狗主說,教大小便說難不難,說易不易,道理跟教SIT 一樣容 易。我們只需要在狗狗在廁板上大小便時加以獎賞就可以了。

 但難在哪裹?難在我們可以用 食物引狗狗做SIT 的動作,但不能用食物引狗狗大小便;我們一天內可以教200次SIT,但卻 不能夠一天要狗狗大小便200次。

基本上,以香港狗主的工作時間,往往只能每天 捕捉1至2 次。所以,在捕捉時機的同時,我們需要營造更多可以獎賞狗狗的空間及時間,只要我們提 升獎賞的次數,習慣就自然會形成。其他的行為也是一樣呢。 如果在狗狗仍未掌握新的技 能時,就用打的方法,除了影響跟狗狗的感情,還會減少你讚賞牠們的次數,因為牠們對你 的出現已產生壓力,因此造成不願意在你面 前,做出你想牠建立的習慣。獎賞的次數少 了,意味牠的犯錯機會越多。所以說,打是不能解決問題。只有反覆的獎賞,良好的習慣才 能建立。

同 時,獎賞的質量也很重要。如果獎賞對於狗狗來說是毫無吸引力,牠們把行為變成習慣 的動力也會相當減少。就好像在公司裹一樣,如果你完成一個大 PROJECT,最後換來只是 老闆的一句THANK YOU,升職加薪欠奉,無其他表示,下次再要你做大PROJECT時,你估 你的工作推動力會如何?所以,獎賞的質素十分重要,獎賞的質素越高,牠們把握新 技能 的速度越快,反之亦然。

 所以,獎賞的次數及質素,是決定狗狗掌握新技能,建立良好習慣的重要因素呢!有很多狗 主經常問我,狗狗幾時會 識,幾時會懂,我實在答不到,因為狗狗的學習能力,不是用時 間計算,而是用次數及質量來計算,因此,我上門訓練,不是要教狗狗,而是要教狗主如何 營造更多 可以獎賞狗狗的空間。如果狗主不願意花時間為狗狗培養新習慣,良好的行為又 如何可以建立呢?


Android App
iPhone / iPad App
PPS
會員專區
忘記密碼成為會員