獸醫有話兒-Dr. Coty Chum 覃嘉茜獸醫-椎間盤突出症

作者簡介

Dr. Coty自小已經開始喜歡小動物,對小生命特別好奇。因為在她眼中,小動物就和人類一樣都是大自然的一份子,即使只是小動物的生命也不應被輕視,也值得每一個人尊重和好好珍惜。在她讀中學的時候收養了兩隻小狗,便是牠們推動了她成為獸醫。

Dr. .Coty喜歡內科特別是內分泌及腫瘤疾病,因為她的兩隻小狗都患上庫欣氏症(Cushing’s Disease)和腎病。而且在她過往工作其間,遇上不少患有末期疾病的病人對一般的醫藥成效不大理想,又或是只能治標而不能治本,這令她痛心不已。因此啟發了她對另類醫療的興趣,希望藉著中西合併的療法去幫助小動物,希望藉著另類療法來減低因病折騰的痛苦和提升生活的質素。

Dr. Coty在澳洲Murdoch University專攻獸醫,並於二零零八年取得專業資格。她為了精益求精,定期出席本地及海外的研討會,而且分別在美國Chi Institute (中獸醫)和香港大學考取獸醫和人類兩者的針灸資格。現在在International Veterinary Acupuncture Society (IVAS)攻讀中獸醫醫藥課程

-------------------------------------------------------------

椎間盤突出症

椎間盤位於椎骨之間的脊柱骨。每個椎間盤由兩個部分組成,纖維狀的外層(纖維環)和果凍狀的內部(髓核)。椎間盤突出症是由於,內部的組織突出(凸起)或流入椎管而令到脊髓受到擠壓。椎間盤突出症的發病有急性或慢性。當脊髓受到擠壓影響脊椎神經,狗隻或貓隻可能出現的跡象如:輕微的背部或頸部疼痛,肢體癱瘓,喪失感覺,失去膀胱和腸道控制。有時椎間盤突出症可以從X光片看見,但可能需要更多的精密的檢查如:MRI或CT掃描或脊髓造影來準確檢查研究椎間盤突出的準確部位,尤其如果要進行手術治療。

椎間盤疾病,最常見於在狗仔身上,尤其是在的身長腳短的品種最為常見(如臘腸犬,巴吉度獵犬,比高,曲架犬,拉薩犬,北京犬,西施犬,和哥基犬)。在這些品種中,因身體的構造和椎間盤的遺傅基因, 所以牠們的椎間盤很容易受壓, 而造成椎間盤突出症。有時會出現在貓,但並不常見的。

雖然大多數椎間盤突出是由於椎間盤的組織退化所造成,但也可以因為意外事故,如被車撞而引至。

椎間盤突出可出現在脊柱的任何地方,但常見於頸椎, 腰椎和下腰部區域。椎間盤突出症在腰椎到后腰面積可能會導致後肢癱瘓,影響大小便的功能。在頸椎間盤突出症常常會導致頸部疼痛,或一隻腳一拐一拐;嚴重的也可能導致四肢癱瘓。

椎間盤突出症臨床症狀和診斷可分五個級別:

1級:能自行活動,但有輕微下身輕癱或痛的感覺

2級:顯著下身輕癱(弱/搖擺不定),但能夠支持得到他/她自己的

3級:嚴重下身輕癱(弱/搖擺不定);後肢隨意運動仍然存在,但不能自己站立

4級:癱瘓, 但仍然有深層疼痛的感覺

5級:癱瘓, 失去任何深層疼痛的感覺。

初步診斷是根據臨床症狀和脊柱X光片。但要記住,椎間盤突出症並不會一定可以顯示在X光片上,有時可能需要更專業的影像才可看見。因此,需要脊髓造影,MRI或CT掃描的脊椎。脊髓造影是一種注射造影劑進入椎管,以查明脊髓壓縮面積和位置。 CT或MRI掃描是另一種方式,可以更清楚地看到那一個椎間盤是問題的根源, 這些測試需要全身麻醉。

治療及康復:

輕度沒有癱瘓的情況下,往往可以用藥物治療和休息(不能跳躍,不能向上/向下行樓梯或斜路等)大約幾個星期便慢慢康服。

如果疼痛無法控制,或如果病人癱瘓。手術往往是最快捷的方式獲得康服。然而手術的成功取決於脊髓受壓的情度, 病發時間的長短和神經系統檢查將有助於確定損傷的程度以及手術後返回功能的預後估計。在一般情況下,如病人仍然有後肢深層疼痛感覺的能力,手術後90%以上能夠完全康服,但如果病人已經失去了深層疼痛的感覺在他們的四肢,手術後可以完全康復降低到60%以下。

無論使用哪種藥物或手術治療,在恢復階段,寵物主人需要為寵物提供護理服務。這可能意味著要局限寵物在一個狹小的空間,在康復的期間要保持寵物冷靜和安靜,協助排尿,排便和一些康復治療。在某些情況下,可能需要更密集的物理療。完全康復通常需要幾個星期的時間,但在某些情況下可能需要幾個月的時間。大多數動物對治療的反應良好,但有些患者儘管接受了適當的治療和護理,最終可能都永久性癱瘓或大便/小便失禁。


下期會有從中醫角度看椎間盤突出的成因和治療




Android App
iPhone / iPad App
PPS
會員專區
忘記密碼成為會員