2013 年5月Mack Sir 教養專欄【影響狗狗成長的 5 個重要角色】

 

Mack Sir 為首位擔任保護遺棄動物協會犬隻訓練顧問,擁有澳洲認可犬隻服從及行為訓練師資格,其設立的「人狗和諧相處」課程,上門教授狗主學習正確教養狗狗的技巧。

課程詳情,請瀏覽網址:
http://www.mackdogtraining.hk/

 ---------------------------------------------------------

我們要把狗狗養得好、教得好,其實需要多方面的配合,當中包括:繁殖者、狗主、訓練

師、美容師、獸醫等。每部份都對狗狗的成長有著極大的影響。以下作簡單 的分析:

繁殖者:

狗狗來到世界第一次接觸的人類。有良心的繁殖者,會依然狗狗的成長過程,從第一天來到 世界,到離開狗媽媽或其他 兄弟姐妹的那一天,作出適當的照顧。對狗狗的健康,有著極 大的影響,如果照顧不善,狗狗便會容易生病,或沒法健康成長了。

狗主:

狗主是把狗狗從寵物店或狗場,帶進人類日常生活環境的重要人物。此時,狗狗需要適應 跟人類生活。狗主要代替狗媽媽,教導狗狗適應人類世界的生活。狗主是決定 狗狗將來對 環境的適應能力、學習能力、社交能力等重要人物。大家要謹記,狗狗自出世以來都是依照 牠們的天性成長,牠們不會自動學會新的技能或培養新的習 慣,狗主帶狗狗回家,是有需 要及有責任教導牠們的一切。牠們將來變成怎樣,就取決於狗主如何教導牠們。狗狗只是一 張白紙,牠們好與壞,在乎你的教導與關懷 !

訓練師:

作為犬隻訓練師,不是為了討狗主開心而教授各種花式,也不應向外展示自己有多厲害,能 夠征服不同的狗狗。犬隻訓練師應 把正確跟狗狗相處的方法教授給狗主,讓狗主明白狗狗 的各個成長階段、學習方法、行為模式、身體語言,並透過各種獎賞的方法,教授狗主如何 為狗狗培養良好的 習慣,讓狗狗和狗主生活得更為和諧。這就是訓練師的責任。

美容師:

狗狗第一次被陌生人接觸身體,進行各種護理,比如剪指甲、洗澡 等,大多是由美容師開 始。如果美容師的態度不佳,為了貪快而胡亂使用工具或技術,嚇怕了狗狗,對狗狗日後再 接受美容便容易產生極大的陰影。若狗狗真的對美 容產生陰陰就大件事了!狗狗一輩子, 最常接觸的陌生人,大概是美容師了,有些狗狗差不多每月就會美容一次,如果狗狗抗拒美 容,不但有損儀容,更會影響健康 呢!美容師講求愛心、耐心、細心、責任心,狗主為狗 狗物色優質的美容師是十分重要的!

獸醫:

獸醫扮演狗狗成長健康的重要角色。獸 醫為狗狗注射各種防疫針、絕育、為狗主提供健康 護理知識、為狗狗進行身體檢查、各項大小手術等。狗主必須慎擇獸醫,作為獸醫要有醫 德,不能只機械式檢查狗 狗。有狗主告訴我,有些診所的獸醫會開天殺價、有些則為了趕 快睇下一個症,而馬虎了事。個人認為,價錢並不是作為選擇獸醫的指標,貴未必好,便宜又未必差,還是質素最重要。狗主宜用細心、經驗等作為選擇獸醫的考慮因素。

以上各個角色,都是決定狗狗成長好與壞的重要人物, 但我認為,狗主担當的角色還是最 重要呢,因為選擇權、決定權都是在狗主手上,狗狗從來都沒法選擇呢!為了狗狗快樂、健 康成長,狗主實在無得愉懶呢!真的是 「狗主唔易做!」


Android App
iPhone / iPad App
PPS
會員專區
忘記密碼成為會員