2013 年7月Mack Sir 教養專欄【領養狗狗十大注意事項】

 

Mack Sir 為首位擔任保護遺棄動物協會犬隻訓練顧問,擁有澳洲認可犬隻服從及行為訓練師資格,其設立的「人狗和諧相處」課程,上門教授狗主學習正確教養狗狗的技巧。

課程詳情,請瀏覽網址:
http://www.mackdogtraining.hk/

 ---------------------------------------------------------

 

最近上門教授了幾個領養狗狗的家庭,在瞭解他們跟狗狗相處的情況時,發現在照顧領養狗

狗前,有很多需要注意的地方,有助令狗狗更容易適應新的環境,希望在這裹跟大家分享。

 1)如果已飼養狗狗的家庭,在領養新的狗狗前,需要瞭解家裹的狗狗,能否跟其他狗狗相 處,並需要考慮自己有沒有能力同時飼養多頭狗狗,如環境、時間等。

 2)狗主宜先向狗場或有關機構查詢,場內的狗狗跟其他狗狗能否和諧相處,在場內有沒有 跟其他狗狗出現不愉快的情況。

 3)狗主可向狗場或有關機構查詢的背景資料,如收養的經過、有沒有特別的經歴,尤其是 一些不愉快的經歴,如曾被前狗主虐打,有助狗主在領養回家後協助狗狗面對相關的壓力。
4)狗主可向狗場或有關機構職員查詢狗狗有沒有一些壞習慣,如護食、撲人、扯繩、抗拒 美容護理等,有助狗主在領養後重新為牠們建立良好習慣。

5)狗主必須清楚狗狗在狗場或機構時使用哪些物品,如狗糧的牌子、洗澡液等,有助狗主 在領養狗狗回家後,繼續餵飼或轉換其他狗糧,減少出現敏感的情況。

6)狗主在領養狗狗回家前,最好多次到狗場或有關機構進行探訪,親身跟狗狗接觸、玩 耍,甚至散步,待真正瞭解狗狗,並得到牠的信任後,才接狗狗回家。避免「三分鐘熱 度」,被遺棄的狗狗,再次被人遺棄是一種很難受的經歴。

7)狗主在接狗狗回家後,需要帶狗狗到獸醫處進行身體檢查,以防萬一,檢驗牠在健康護 理上有沒有需要注意的地方,如氣管、髖關節;或替牠們進行生活上的預防措施,如杜蟲、 滴蝨水;並且需要更新狗牌資料,給狗狗一個名份呢。

8)當狗主發現在照顧狗狗時出現問題或不懂處理的地方,狗主應向專業導師查詢,切忌用 一知半解的方法教導狗狗,否則容易令狗狗失去信心。

9)當狗主沒法完全掌握狗狗過去的背景,領養回家後,必須以「無微不至」的態度,多留 意狗狗的行為舉止,如發現狗狗對某些環境變化,如門外的聲音、基本美容等,出現因壓力 過大而出現的吠叫、攻擊等行為,狗主應向專業導師求助,幫助狗狗處理壓力的情緒。

10)狗主一家在領養狗狗回家前應有共識,事先跟家人商量,切忌「先斬後奏」,避免狗狗 日後與家人相處時,因產生衝突而再次被遺棄的情況。

 領養狗狗是一件開心的事情,瞭解上述十大事情,更容易令狗狗融入家庭,適應新的環境, 令牠們重新感受人們的關愛,讓失寵再得寵。

最近遇過的領養家庭,狗狗都很乖,牠們的樣子,完全令我融化呢!十分可愛!各位領養狗 狗的狗主,加油呀!


Android App
iPhone / iPad App
PPS
會員專區
忘記密碼成為會員