獸醫有話兒-Dr. Coty Chum 覃嘉茜獸醫-椎間盤突出症(二)-從中醫角度

作者簡介

Dr. Coty自小已經開始喜歡小動物,對小生命特別好奇。因為在她眼中,小動物就和人類一樣都是大自然的一份子,即使只是小動物的生命也不應被輕視,也值得每一個人尊重和好好珍惜。在她讀中學的時候收養了兩隻小狗,便是牠們推動了她成為獸醫。

Dr. .Coty喜歡內科特別是內分泌及腫瘤疾病,因為她的兩隻小狗都患上庫欣氏症(Cushing’s Disease)和腎病。而且在她過往工作其間,遇上不少患有末期疾病的病人對一般的醫藥成效不大理想,又或是只能治標而不能治本,這令她痛心不已。因此啟發了她對另類醫療的興趣,希望藉著中西合併的療法去幫助小動物,希望藉著另類療法來減低因病折騰的痛苦和提升生活的質素。

Dr. Coty在澳洲Murdoch University專攻獸醫,並於二零零八年取得專業資格。她為了精益求精,定期出席本地及海外的研討會,而且分別在美國Chi Institute (中獸醫)和香港大學考取獸醫和人類兩者的針灸資格。現在在International Veterinary Acupuncture Society (IVAS)攻讀中獸醫醫藥課程

-------------------------------------------------------------

椎間盤突出症(二)

 

在傳統的中醫學中,肌肉骨骼的疾病,是屬於”痺症”的一種。

什麼是”痺症”?

“痺症”有九種模式:風,寒,濕,熱,皮膚,肌肉,血管,肌腱和骨骼。如骨質增生,關節炎或脊椎炎的病屬於前四種”痺症”: 風,寒冷,潮濕和熱,而骨慢性的關節炎,脊椎炎病或骨關節炎則屬於”骨痺”。其中,風,寒冷,潮濕,熱痺是由於過盛的原因,而骨痺則是缺乏的原因。

風,寒,濕,熱痺症通常是指因外邪的風,寒和濕侵襲,令血氣和經絡堵塞,而導致這些肌肉骨骼疾病。當長時間曝露在多風,寒冷和潮濕的環境中,很容易受到邪風,寒氣和潮濕入侵。當風寒濕侵入身體的經絡和肌肉,這會導致經絡阻塞和血氣滯流。

骨痺則是一個非常慢性的骨骼痺症,當腎元慢慢退化,不能修補骨骼的退化。其中包括慢性的脊柱病,髖關節發育不良,退化性骨關節病,頸椎病,椎間盤疾病這都是骨痺一部分。

椎間盤疾病是可屬於”風,寒冷,潮濕,熱和骨痺”,這要視乎是因為過盛的原因還是缺乏的原因。而治療方發要視乎不同的情況來補腎益氣,調理陽盛陰虛的情況。如西醫一樣,椎間盤突出症的症狀分為五個級別:

1級:能自行活動,但有輕微下身輕癱或痛的感覺

2級:顯著下身輕癱(弱/搖擺不定),但能夠支持得到他/她自己的

3級:嚴重下身輕癱(弱/搖擺不定);後肢隨意運動仍然存在,但不能自己站立

4級:癱瘓, 但仍然有深層疼痛的感覺

5級:癱瘓, 失去任何深層疼痛的感覺。

初步診斷是根據臨床症狀和脊柱X光片。如評級為1-2級,可配合針灸和中藥治療,在家休息(不能跳躍,不能向上/向下行樓梯或斜路等)大約幾個星期便慢慢康服。而如果評級為3-4級,可配合針灸和中藥治療,觀察情況,但如情況沒有好轉或轉差,便需要手術治療。如發病時已經是第五級,便一定需要手術治療,然後再用針灸和中藥來調理身體。康復的進展要視乎每一個動物的情況,和發病時間有多久。大多數動物對治療的反應良好,但有些儘管接受了治療,最終可能永久性癱瘓,所以詳情可詢問自己的獸醫給予意見。


Android App
iPhone / iPad App
PPS
會員專區
忘記密碼成為會員